SAFETY DRIVER — Defensive Driving Course Training Center / About us / Новости / Изменения в ПДД и Техническом регламенте

Изменения в ПДД и Техническом регламенте

C 1 января 2015 года начали действовать изменения в ПДД и Техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» касающиеся новых требований к автомобильным шинам.

С этой же даты вступил в силу еще один документ – Технический Регламент Таможенного Союза, где определен запрет на использование летних шин зимой, а зимних шин – летом. Но ответственность для водителей за нарушение этих требований пока еще (на момент публикации этой статьи) не определена.

Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, водителей будут штрафовать лишь за «лысую» резину, т.е. только в том случае, если глубина рисунка протектора не соответствует указанным величинам в Перечне неисправностей, при которых эксплуатация тс запрещена. Размер штрафа за «лысую» резину согласно ст. 12.5 КоАП – 500 рублей или предупреждение.

25 декабря 2014 года опубликовано Постановление правительства РФ №1423 – о внесении очередных изменений в ПДД. Данное постановление также вступило в силу 1 января 2015 года.
На этот раз изменения коснулись описания знака 3.4 «Движение грузовым автомобилям запрещено». Теперь полное описание этого знака выглядит следующим образом:

«Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

Знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также грузовых автомобилей без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке».

Что изменилось в требованиях, обозначенных знаком 3.4? Как и ранее, под этот знак разрешается проехать грузовым автомобилям, предназначенным для перевозки людей, и грузовикам федеральной почтовой связи.
Теперь, с 1 января 2015 года, под знак 3.4 «Движение грузовым автомобилям запрещено» спокойно смогут проехать грузовики, которые обслуживают предприятия, находящиеся в зоне действия этого знака. Но к этим автомобилям предъявляются следующие требования:

  • грузовик должен быть без прицепа;
  • максимальная разрешенная масса грузовика не должна превышать 26 тонн.

Заехать в обозначенную зону грузовой автомобиль должен на ближайшем к этой зоне перекрестке. Поэтому, пути подъезда, а также поиск места, где потребуется оставить прицеп, теперь придется продумывать заранее.

С 1 июля 2015 года пешеходов, при движении вдоль дороги по обочине либо при переходе дороги вне населенных пунктов, обязали иметь на одежде светоотражающие элементы. За отсутствие подобного «светлячка» с 1 июля предусмотрен штраф 500 рублей.

С 1 июля 2015 года водители после ДТП смогут спокойно разъехаться и не ждать инспектора, если у них нет претензий друг к другу и в ДТП нет пострадавших. В ПДД четко прописали условия, при которых водители смогут разъехаться, а при которых обязаны ждать инспектора и не трогать свой транспорт до его прибытия. 
На подписи у президента уже лежит закон об ужесточении ответственности за езду в нетрезвом виде. Тех, кто в течение года дважды попался «навеселе», будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы до 2 лет. Если в результате дорожного происшествия по вине пьяного водителя погиб человек, то срок лишения свободы увеличивается от 2 до 7 лет. Если погибли двое и более человек, то срок тюремного заключения увеличивается от 4 до 9 лет. После подписания закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.
До сих пор на утверждении находится законопроект, который «возвращает» наказание за превышение скорости на 10 км/час. И, по всей видимости, он будет принят уже в 2015-м году. На сегодняшний день ненаказуемое превышение скорости — 20 км/час.

Но штрафы – штрафами, а безопасность на дороге, в общем, зависит от каждого участника дорожного движения. Кроме разрешенной скорости существует еще такое понятие, как безопасная скорость. И если эту (безопасную) скорость, превысить на некоторую величину, то последствия могут быть непредсказуемыми.

15.06.2015

We are ready to help everybody!!!
Сертифицированные специалисты РОСПА
The Royal Society for the Prevention of Accidents (RoSPA, UK).

SAFETY DRIVER employs instructors who have been trained and certified by RoSPA, which ensures high quality of classes delivered by them.
Сертифицированные специалисты TUV
TÜV Rheinland (Germany) (certification of training systems for compliance with the requirements of ISO standards).

Our instructors have been trained for traffic safety and vehicle technical auditing, which can be proved by available TÜV certificates.
Follow us:
Google+ Youtube
Repost this page:



Забыли пароль?
Safety Driver Safety Driver